電腦教室網路線更新

電腦教室的網路佈線很不理想,網路線雜亂且外露,線頭也沒有管理標示,網路線規格也只是Cat.5,也許是10年前對佈線的要求比較低吧;有時學生電腦無法上線時,查線要花好久的時間,網路品質也不佳,地板與網路線間常常積滿了灰塵、垃圾,難以清理。

學生電腦的網路線全部都是匯集到教師電腦桌上的Switch。

電腦桌下滿是雜亂的網路線材,真的慘不忍睹。

2009年7月初,經由校長的同意,採購了PANDUIT Cat.6 的網路佈線模組與開放式機架,利用暑假上班期間開始DIY佈線,由於是自己佈線,所有材料都要自備,也開車到高雄市kSS購買線槽。

開始施工了,遷移原有電腦桌下之電源盒到同一?花了很多時間,再來清除舊線、線槽佈放、機架固定鑽孔,新線佈線,花了10幾個工作天才完成,真的很累,但是看到電腦教室網路煥然一新也不覺得辛苦。

原有之電源盒要先移往同一?,新的線槽才能佈放。

清出的舊線,線材規格是Cat.5。

未來電腦端的網路線全部都匯集到黑板左方的開放式機架。

Cat.6.線材開始布放至線槽,說真的KSS的理線槽硬度比起一般電子材料行的好。

理線槽蓋上防塵蓋,網路線材全都藏在線槽內,電腦教室地板真的好乾淨。

開學後,請6年4班幾個學生幫忙將電腦教室徹底打掃乾淨,並將網路線、電腦線整理好,讓大家有個乾淨的電腦學習環境。

真的感謝校長、主任的支持,因為網路線更新要花不少經費;更換網路線與開放式機架後,網路整體品質提升,教室也變得乾淨,連電腦廠商與光線網路佈線廠商看到電腦教室的開放式機架都誇說:連某某網路中心的機房理線也沒有像你們學校這樣好。

ps.日後至善樓機房拆除後,本校網路對外連線之中華電信光纖纜線將改接至電腦教室之開房式機架。另由此至蕙心樓、育英樓之新光纖骨幹也已在2010年2月建置完畢。